Vegetarier haben im Allgemeinen ein geringeres Herz-Kreislauf-Risiko als "Allesesser". Für Veganer scheint das Gegenteil zuzutreffen:
Wie eine chinesische Untersuchung an der Zheijang University gezeigt hat, droht Veganern eine chronische Unterversorgung mit wichtigen Mikronährstoffen. Neben Zink und Eisen mangelt es vor allem auch an Vitamin B12 und Omega-3-Fettsäuren.
Daraus folgt ein erhöhter Homocysteinspiegel und eine Reduktion des HDL-Anteils des Cholesterins. Dies begünstigt sowohl atherosklerotische Gefäßveränderungen (Gefäßverkalkungen) als auch die Entstehung von Thrombosen und stellt daher einen Risikofaktor für Herzinfarkt und Schlaganfall dar.
Schlussfolgerung:
Über diese Risiken sollten Menschen, die sich vegan ernähren, aufgeklärt werden. Außerdem rät der Studienautor Duo Li, daß Veganer potentielle Defizite frühzeitig durch die Zufuhr geeigneter Mikronährstoffpräparate konsequent supplementieren.
Quelle: J Agric Food Chem 2011;59(3):777-784