Ein britisches Forscherteam untersuchte den Einfluss der Ernährung auf die schulischen Leistungen.
In der bisher größten Studie zu diesem Thema nahmen 5000 Kinder im Alter von 9-11 Jahren aus mehr als 100 Grundschulen teil.
Untersucht wurde der Zusammenhang zwischen den Frühstücksgewohnheiten, der Qualität des Essens sowie der Ernährung während des restlichen Tages, und der Schulnoten sechs bis 18 Monate später.
Bei den Kindern die frühstückten war die Wahrscheinlichkeit eines überdurchschnittlichen Abschneidens doppelt so hoch wie bei den Nicht-Frühstückern. Ein ungesundes Frühstück hatte keinen positiven Effekt auf die Schulnoten.
Den Autoren nach ist dies ein klarer Beweis dafür, dass die Ernährung die schulischen Leistungen beeinflusst.
Fazit: Ein gesundes Frühstück lässt Schüler im Unterricht besser abschneiden.
Quelle:Association between breakfast consumption and educational outcomes in 9-11-year-old children.Littlecott HJ1, Moore GF1, Moore L2, Lyons RA3, Murphy S1. Public Health Nutr. 2015 Sep 28:1-8. [Epub ahead of print]
<link http: www.ncbi.nlm.nih.gov pubmed>www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26411331
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Dr. med. Andreas Asch, Ihr Hausarzt in Stuttgart
Facharzt für Allgemeinmedizin