Praxis & Medizin

Reiskonsum und Diabetesrisiko

Zu viel weißer Reis kann das Diabetesrisiko erhöhen

In der Golestan Cohort Study (GCS) mit 9182 ländlich lebenden Menschen und der Teheran Lipid and Glucose Study (TLGS) mit 2173 Stadtbewohnern wurden das Ernährungsverhalten sowie das Auftreten chronischer Erkrankungen erfasst, darunter auch Diabetes mellitus.

Die Analyse ergab zwar in der GCS keinen Zusammenhang zwischen Reiskonsum und dem Aufreten von Diabetes mellitus. In der TLGS allerdings zeigte sich ein um 60% höherer Reiskonsum der Stadtbevölkerung. Offensichtlich hat der höhere Konsum von Reis bei den Städtern andere ballaststoffreichere Produkte vom Speiseplan verdrängt.

Bei mehr als 250 Gramm Reis pro Tag verdoppelte sich das Diabetesrisiko.

Fazit: Zu viel Reis kann das Diabetesrisiko deutlich erhöhen, ballaststoffreichere   Kohlenhydratlieferanten sind die gesündere Alternative

Quelle: <link https: www.ncbi.nlm.nih.gov pmc articles pmc5282785>www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5282785/

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Dr. med. Andreas Asch, Ihr Hausarzt in Stuttgart
Facharzt für Allgemeinmedizin